BANNER 1231.jpg

01.png

02.png

03.png

04.png

 

實驗室教師介紹 

DSC01940-1

 

姓名:郭木城

職稱:材料工程系副教授

聯絡電話:2050346

E-mail addressmuchen@mail.ksu.edu.tw

 

學歷:

私立崑山工專紡織科:64~69五專部

國立台灣工業技術學院纖維工程技術系學士:72~74技部

國立台灣工業技術學院工程技術研究所纖維工程技術組碩士:74~77

國立中山大學材料科學及工程研究所博士:89.8~94.1

 

研究方向:

1. 鎂合金/碳纖維/聚二醚酮夾層複

 

2. 聚二醚酮奈米複

I.  SiO2 and Al2O3 奈米粉體強化PEEK複材基本物性研究

平均粒徑約30 nm 15 nmSiO2 and Al2O3在酒精中利用超音波振盪,使奈米粉體均勻分散,再與粒徑約100 mPEEK粉體混合,並在真空熱壓機中熱壓成型。其中亦研究將奈米粉體利用硬脂酸形表面改質方面之研究。

主要學術貢獻:利用較簡易的成型方式去成功地製程PEEK/SiO2PEEK/Al2O3奈米材。此部分在近五年來總計發表了2SCI期刊論文.

II. SiO2 and Al2O3 奈米粉體強化PEEK複材非等溫及等溫行為研究

(I)部分所研製出來的PEEK/SiO2PEEK/Al2O3奈米材,利用DSC等精密儀器進行等溫及非等溫之基礎學術研究,以探討上述材之結晶性,建立爾後有關這種材的相關加工知基本知識。

主要學術貢獻:建立PEEK/SiO2PEEK/Al2O3奈米材結晶方面的性質,建立爾後有關這種材的相關加工知基本知識。此部分在近五年來總計發表了2SCI期刊論文.

未來幾年也將持續在新穎高分子複合材料方面努力,期望能結合基礎研究與產業所需。

3. 利用天然纖維增韌聚乳酸 (PLA) 高分子

I. 利用α纖維素增韌PLA

以不同重量比α-cellulose/PLA經過雙螺壓出機製備成不同成分的複合材料,進而探討此α-cellulose/PLA複合材料之機械性質,經衝擊試驗材料的韌性提升了2.8倍。經DMA測試材料阻尼因子增加27%

 

II. α-纖維素強化聚乳酸複材之等溫結晶行為研究

利用α-cellulose來強化PLA,將α-cellulosePLA經雙螺桿出機混煉製備成PLA/α-Cellulose複合材料,並以DSC及偏光顯微鏡探討PLA/α-Cellulose複合材料之等溫結晶行為。結果顯示添加α-cellulosePLA基材中PLA基材之球晶尺寸明顯有降低的現象,且球晶成長速率明顯的提高。添加α-cellulosePLA基材中,皆可提高PLA基材其結晶度。再者,添加α-cellulosePLA基材中可加速PLA分子的結晶速率。

 

未來研究方向:

1.以彈性聚丙烯增韌PLA (Toughen PLA with elastomeric PP (ePP))

 

2. PP/TiO2/Cellulose 三元 (PP/TiO2/Cellulose tertiary composites)

 

 

 

 


崑山科技大學材料工程系網站: http://www.ksu.edu.tw/cht/unit/D/T/CE/PMD/
崑山科技大學材料工程所網站: http://www.ksu.edu.tw/cht/unit/D/T/CE/GMR/
本站網址: http://ppb.dme.ksu.edu.tw
聯絡地址:710台南市永康區大灣路949    電話:06-2050530   傳真:06-2050493

Kun Shan University   http://www.ksu.edu.tw